Im Kreislauf des Drömlings

Biosphärenreservat etabliert Regionalmarken

 

Der Drömling ist eine naturnahe Kulturlandschaft, in der wirtschaftliche Interessen und die Erhaltung des Naturerbes Hand in Hand gehen. Das Biosphärenreservat fördert den Landschafts- und Naturschutz, ebenso wie die regionalen Unternehmen. Regionalmarken schaffen hierfür bedeutsame Rahmenbedingungen.


Nachhaltigkeit und Regionalität – dies sind die Merkmale der Regionalmarken. Landwirtschaft, Handwerk, Gastronomie und weitere Bereiche werden durch die Entwicklung regionaler Wirtschaftskreisläufe gestärkt. Zudem steigern Regionalmarken den Bekanntheitsgrad der Unternehmen und ihrer Angebote, erschließen neue Absatzwege und unterstützen die Zusammenarbeit der Akteure innerhalb des Biosphärenreservats Drömling.
Das „Drömlingsrind“ ist als Marke etabliert. Rindfleisch aus dem Drömling ist ein hochwertiges Produkt in dem sich die naturnahen Lebensbedingungen der Tiere widerspiegeln. Auf das Drömlingsrind folgen die Marken „Drömlingswild“, „Drömlingsburger“ und „Gutes aus der Region“ (Geflügel, Schwein, Schaf/Lamm, Eier, Nudeln, Käse, Honig, Marmelade und weitere). Damit werden die Angebote an Wild aus Forstbetrieben, verarbeitete Lebensmittel in der Gastronomie und sowie regionale Produkte, wie Käse, Geflügel- und Schweinefleisch oder Honig abgedeckt.
Insgesamt arbeiten 20 Betriebe aus Sachsen-Anhalt und Niedersachsen mit der Verwaltung des Biosphärenreservats Drömling zusammen. Die übergeordnete Zielsetzung der Regionalmarken ist die Abbildung des gesamten Wirtschaftskreislaufes innerhalb des Drömlings. So wird die Regionalität in den Bereichen Aufzucht, Schlachtung, Verarbeitung, Transport und Verkauf zu einem gemeinsamen Anliegen. Positive Auswirkungen werden im Bereich Tourismus und Infrastruktur sichtbar.

Im folgenden Katalog stellt das Biosphärenreservat die Unternehmen und das Angebot der Regionalmarken vor.
Zusammen für unseren Drömling!

Hier gibts die Broschüre für der Regionalmarken zum Download.